Unser Copa-Koch Nico heizt für euch in dieser Adventszeit den Ofen vor und führt euch durch seine Lieblings-Rezepte! Freut euch auf allerlei Leckereien aus seinem Rezeptbuch. Heute geht es los mit den fruchtigen Spitzbuben, die auch optisch ein echter Hingucker sind.
Zutaten
300g Mehl
100g Mandeln, gemahlen
150g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
200g Butter
1 Ei
200g Erdbeeren-Gelee
Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Die Menge reicht, je nach Größe der Ausstechform, für ca. 40 Plätzchen und 20 fertige zusammengesetzte Spitzbuben.
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kalt stellen.
Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig durchkneten, halbieren und auf bemehlter Fläche ca. 3mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen, in jedes zweite mit einem Apfelausstecher je 1-3 kleine Löcher stechen. Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen in 10 - 12 Minuten blassgelb backen.
Das Gelee glatt rühren und auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je ein durchlöchertes Plätzchen aufsetzen und etwas andrücken. Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!